Sosialisasi Sertifikasi Halal Supply Chain di Desa Karanggintung oleh Universitas Jenderal Soedirman

Pada hari Senin, 2 September 2024, Universitas Jenderal Soedirman mengadakan sosialisasi terkait sertifikasi halal supply chain yang bertempat di Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang. Acara ini dihadiri oleh para pendiri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat, dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya sertifikasi halal dalam rantai pasok produk.

Kegiatan ini dipandu oleh dua narasumber utama, yakni Ibu Retno dan Mas Daffa, yang keduanya merupakan ahli di bidang sertifikasi halal dan pengelolaan supply chain. Ibu Retno memaparkan secara rinci mengenai konsep halal dan thayyib yang harus dipenuhi oleh setiap pelaku usaha, terutama dalam memastikan bahwa seluruh proses produksi hingga distribusi mengikuti standar yang telah ditetapkan oleh otoritas terkait.

Mas Daffa kemudian melanjutkan dengan memberikan penjelasan teknis tentang bagaimana UMKM dapat mengimplementasikan sertifikasi halal dalam rantai pasok mereka. Ia menekankan bahwa sertifikasi halal tidak hanya menjadi nilai tambah bagi produk yang dipasarkan, tetapi juga meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk-produk UMKM.

Para peserta dari UMKM di Desa Karanggintung menyambut baik sosialisasi ini. Mereka menyadari pentingnya memiliki sertifikasi halal untuk memperluas jangkauan pasar dan memastikan produk yang mereka hasilkan dapat diterima dengan baik di pasar domestik maupun internasional. Dalam sesi tanya jawab, beberapa pelaku UMKM juga berdiskusi tentang tantangan yang mereka hadapi dalam proses sertifikasi dan mendapatkan solusi langsung dari narasumber.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para pelaku UMKM di Desa Karanggintung semakin siap untuk menerapkan sertifikasi halal dalam usaha mereka, sehingga dapat meningkatkan daya saing produk dan memberikan jaminan kualitas kepada konsumen. Universitas Jenderal Soedirman berkomitmen untuk terus mendampingi UMKM dalam proses sertifikasi ini melalui program-program pembinaan lanjutan.