Produktifitas ” Kue Nopia” Desa Karanggintung oleh Kelompok KKL Universitas Amikom Purwokerto 2024
Kamis, 29 Agustus 2024
Amanda Fitria Desvita
Sumber foto: Kelompok 19, KKL Universitas Amikom Purwokerto
Desa Karanggintung berlokasi di Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas terkenal dengan berbagai hasil kebun dan produk olahan jagung. Namun, ada satu kuliner tradisional yang tidak boleh dilewatkan ketika mengunjungi desai ini yaitu “Kue Nopia”. Kue khas ini telah menjadi bagian darri warisan kuliner Banyumas yang terus dijaga keasliannya oleh Masyarakat setempat.
Nopia merupakan kue tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu dan diwariskan secara turun-temurun di Banyumas. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu yang dibentuk menjadi bulatan kecil dan diisi dengan gula merah. Proses memasaknya juga unik, menggunakan tungku khusus yang disebut “batu bata”, di mana adonan Nopia ditempelkan di dinding tungku hingga matang. Proses ini memberikan tekstur renyah di luar dan rasa manis di dalam, yang menjadi ciri khas Nopia.
Berdasarkan informasi yang didapatkan oleh anggota KKL saat ini Ibu Atun dan Pak Tetep hanya memproduksi berdua, tetapi pada saat bulan Ramadhan menambah tenaga produksi untuk membantu Ibu Atun dan Pak Tetep. Kue Nopia ini sudah berdiri sejak pertengahan tahun 2015 hingga sekarang, pertama memulai usaha ini Ibu Atun memasarkan produknya dengan keliling disekitar desa Karanggintung tetapi dengan berjalannya waktu usaha mereka semakin meningkat dan para pelanggan yang sudah mendatangi tempat produksi secara langsung. Kue Nopia Tetep Asli ini juga memiliki beberapa varian rasa yaitu gula jawa, coklat, pandan, keju, dan juga bawang goreng, yang menjadi ciri khas itu sendiri karena memiliki beberapa varian yang mungkin belum ada di berbagai tempat
Pada saat ini Ibu Atun dan Pak Tetep memasarkan produk Kue Nopia melalui WhatsApp, Facebook oleh karena itu dalam mewujudkan serta memperkembangkan usahanya KKL Kelompok 19 Universitas Amikom Purwokerto, bersedia dalam membantu foto produk dan juga video produk agar dapat mempermudah menarik pembeli baik itu masyarakat sekitar maupun masyarakat luas.