Kandang Komunal "MUGI LESTARI": Dari Sambilan Menjadi Pendorong Ekonomi Lokal di Desa Karanggintung

Kamis, 29 Agustus 2024

Ananta Rahma

Foto bersama mahasiswa KKL Kelompok 19 Universitas Amikom Purwokerto dengan pengelola Kandang Komunal “MUGI LESTARI” Karanggintung. Sumber foto: Kelompok 19, KKL Universitas Amikom Purwokerto

Desa Karanggintung, Kecamatan Sumbang, dikenal dengan berbagai potensi pertanian dan peternakannya. Salah satunya adalah kehadiran Kandang Komunal yang memusatkan hewan ternak di suatu wilayah dengan tujuan mengoptimalkan pengelolaan dan meningkatkan manfaat ekonomi, yaitu Kandang Komunal "MUGI LESTARI," yang sudah berdiri sejak tahun 2021.

Kandang Komunal ini dimulai sebagai usaha sampingan oleh warga setempat dan kini telah terkelola dengan baik meskipun bukan menjadi usaha utama mereka. Kandang ini memelihara sapi campuran, termasuk beberapa sapi lokal. Dengan sekitar 65 sapi pembibitan yang dimiliki secara pribadi oleh 21 anggota, setiap anggota memiliki antara 1 hingga 3 sapi.

Kandang Komunal ini memprioritaskan pemenuhan kebutuhan dasar sapi, seperti pakan dan perawatan, dengan perhatian khusus pada pola makan dan jenis sapi. Pengelolaan yang baik diperlukan untuk menjaga kesehatan sapi, terutama dalam menghadapi tantangan seperti Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Administrasi dan pengelolaan limbah juga merupakan aspek penting yang diperhatikan untuk meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan.

Permintaan sapi biasanya meningkat saat Idul Adha dan bervariasi tergantung pada kebutuhan pribadi masing-masing anggota. "Untuk penjualan sapi tergantung kebutuhan perorangnya, misalnya pas mau bayar anak sekolah atau gimana," ujar Pak Sodikin, pengurus harian Kandang Komunal "MUGI LESTARI".