Produktifitas Pengolahan Jagung  di Desa Karanggintung

Produktifitas Pengolahan Jagung di Desa Karanggintung

Selasa, 27 Agustus 2024

Irma Dwiyanti

 

Sumber foto: Kelompok 19, KKL Universitas Amikom Purwokerto

Desa Karanggintung berlokasi di Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas yang terkenal dengan hasil kebun yaitu Jagung. Oleh karena itu banyaknya olahan makanan berbahan dasar Jagung. Salah satu bentuk usaha dari masyarakat setempat yang mengolah makanan dengan bahan pokok jagung yaitu Ibu Wiwik. Ibu Wiwik mengolah beberapa jenis makanan yang berasal dari jagung yaitu ada: susu jagung, es krim jagung, wingko jagung. dan lepet jagung.

Berdasarkan informasi yang didapatkan oleh anggota KKL saai tini Ibu Wiwik hanya menerima pesanan saja dalam pembuatan makanannya, biasanya harga dalam satuan produk tidak tetap, dikarenakan menyesuaikan dengan harga jagung dipasaran yang kadang mengalami naik turunya harga yang disediakan. Produk yang sering banyak pemesanaan pada tahun ini ialah Es Krim Jagung. Bahan dasar dalam pembuatan Es Krim Jagung yaitu Susu Cair, Gula Pasir, Wip Cream dan Jagung.

Pada saat ini Ibu Wiwik memasarkan produk dari bahan jagung secara langsung, oleh karena itu dalam mewujudkan serta memperkembangkan usahanya KKL Kelompok 19 Universitas Amikom Purwokerto, bersedia dalam mebantunya menyediakan logo, nama merk produk dan menentukan titik lokasi. Agar dapat mempermudah jangkauan pembeli baik itu masyarakat sekitar maupun masyarakat luas.

 

Related Posts

Komentar